A maioria de nós ouve muito dos nutricionistas que uma
alimentação rica em fibras pode ajudar o controle do
diabetes. Mas como isso funciona? O que são as fibras, quais
são os alimentos que devemos incluir na nossa dieta?
As fibras alimentares, apesar de serem insolúveis em água
não digeríveis, são essenciais a saúde de qualquer um.
Previnem doenças graves, diminuem o nível de colesterol,
regularizam o funcionamento do intestino, e estabilizam o
nível de glicose no sangue. O que quer dizer que torna a
absorção do açúcar mais lenta, por isso tão importante para
quem é diabético.
As fibras passam no aparelho intestinal retirando de todos os
alimentos substâncias tóxicas, que no caso de uma
alimentação sem fibras, ficariam alojadas no aparelho
intestinal.
No entanto, não adianta querer se alimentar apenas de
fibras, afinal até mesmo as fibras em excesso fazem mal.
Quando a alimentação é exagerada em fibras, estas não
permitem a absorção de alguns minerais fundamentais para o ser humano.
Existem 7 tipos de fibras, cada tipo com uma função
principal. Para os diabéticos as fibras mais importantes são
as pectinas, ligninas (previne a formação de cálculos biliares
ao se juntar aos ácidos biliares), gomas e mucilagem. Alguns
dos alimentos aonde encontramos essas fibras são:
pectina: maçã, cenoura, beterraba, banana, repolho, frutas
cítricas, ervilhas secas e quiabo.
lignina: cenoura, vagem, ervilha, grãos integrais, castanha-
do-pará, pêssego, morango, tomate e batata.
gomas e mucilagem: existem diversos tipos, e são essas que
regularizam as taxas de glicose no sangue. encontradas na
farinha de aveia, farelo de aveia, gergelim e leguminosas secas.
0 comentários:
Postar um comentário