25 setembro 2015

Fibras alimentares no controle do diabetes

A maioria de nós ouve muito dos nutricionistas que uma 
alimentação rica em fibras pode ajudar o controle do 
diabetes. Mas como isso funciona? O que são as fibras, quais 
são os alimentos que devemos incluir na nossa dieta?
As fibras alimentares, apesar de serem insolúveis em água 
não digeríveis, são essenciais a saúde de qualquer um. 
Previnem doenças graves, diminuem o nível de colesterol, 
regularizam o funcionamento do intestino, e estabilizam o 
nível de glicose no sangue. O que quer dizer que torna a 
absorção do açúcar mais lenta, por isso tão importante para 
quem é diabético.
As fibras passam no aparelho intestinal retirando de todos os 
alimentos substâncias tóxicas, que no caso de uma 
alimentação sem fibras, ficariam alojadas no aparelho 
intestinal.
 No entanto, não adianta querer se alimentar apenas de 
fibras, afinal até mesmo as fibras em excesso fazem mal. 
Quando a alimentação é exagerada em fibras, estas não 
permitem a absorção de alguns minerais fundamentais para o ser humano.
Existem 7 tipos de fibras, cada tipo com uma função 
principal. Para os diabéticos as fibras mais importantes são 
as pectinas, ligninas (previne a formação de cálculos biliares 
ao se juntar aos ácidos biliares), gomas e mucilagem. Alguns 
dos alimentos aonde encontramos essas fibras são:
pectina: maçã, cenoura, beterraba, banana, repolho, frutas 
cítricas, ervilhas secas e quiabo.
lignina: cenoura, vagem, ervilha, grãos integrais, castanha-
do-pará, pêssego, morango, tomate e batata.
gomas e mucilagem: existem diversos tipos, e são essas que 
regularizam as taxas de glicose no sangue. encontradas na 
farinha de aveia, farelo de aveia, gergelim e leguminosas secas.

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