15 julho 2015

Hiperglicemia



Dá-se o nome de glicemia à quantidade de glicose no sangue. Ao aumento excessivo da glicemia, chama-se Hiperglicemia.

A diabetes é uma doença que se caracteriza pela hiperglicemia que se deve em alguns casos, à insuficiente produção de insulina pelo organismo, noutros casos à insuficiente ação da insulina e frequentemente, à combinação destes dois fatores.

As pessoas sem diabetes devem ter uma glicemia entre 80 e 110 mg/dl antes das refeições e entre 110 e 140 mg/dl depois das refeições.

Uma pessoa com diabetes deve tentar aproximar-se o mais possível destes valores ou atingir os objetivos indicados pela equipa de saúde, que são variáveis e individualizáveis, consoante a idade da pessoa e os anos de evolução da diabetes.
A insulina é uma hormona que faz naturalmente parte do organismo, e que serve essencialmente para fazer com que o açúcar existente no sangue – que é a nossa fonte energética principal – seja bem aproveitado, para nos dar energia.
Quando isto não acontece, as pessoas sentem-se com falta de forças e ficam com hiperglicemia.




Quando a glicemia está muito elevada, podem existir sintomas com:

  - Urinar em grande quantidade e mais vezes

  - Ter sede constante e intensa

  - Sensação de boca seca

  - Fome constante e difícil de saciar

  - Cansaço

  - Comichão no corpo (sobretudo ao nível dos órgãos genitais)

  - Visão turva


Um passo importante para ajudar a estabilizar os valores de glicemia na diabetes e que depende exclusivamente de cada pessoa, é a aquisição de hábitos de vida saudáveis, o que implica seguir um plano alimentar saudável e ajustado às necessidades de cada um e a prática de atividade física, (como por exemplo, andar a pé no dia-a-dia.)


Se mesmo tendo estes cuidados, e fazendo a restante terapêutica aconselhada, a hiperglicemia se mantiver é aconselhável falar com a equipa de saúde que o acompanha, pois pode ser necessário ajustar o seu tratamento.

Há hiperglicemias ocasionais, que podem ser provocadas por:

  - Uma ingestão excessiva em hidratos de carbono nas refeições anteriores

  - Uma situação de stress

  - Alterações na ação da medicação como sejam alterações na absorção intestinal dos medicamentos ou problemas técnicos na administração de insulina

  - Períodos de doença aguda como sejam infecções urinárias, respiratórias, intestinais.


Quaisquer que sejam as causas da hiperglicemia existe uma atitude básica e geral que pode ser feita pelo próprio indivíduo - aumentar a ingestão de água durante esse período de descompensarão

Para detectar esta situação e para que a pessoa possa estar a par do que se passa no seu organismo, convém fazer o autocontrole sugerido pela equipa de saúde..

O que fazer em caso de hiperglicemia?


Os diabéticos em caso de hiperglicemia devem aplicar uma injeção de insulina na barriga para regularizar a quantidade de açúcar no sangue. E fazer o possível para impedir o surgimento de um novo quadro de hiperglicemia.

0 comentários:

 
© Vivendo com Diabetes - 2015. Todos os direitos reservados.
Layout feito por: Beatriz Vilela.
Tecnologia do Blogger.