O que é uma Hipoglicemia
Sinônimos: choque
de insulina, nível de açúcar baixo
Ignorar os sintomas
da hipoglicemia pode acarretar em consequências graves, como a perda de
consciência. Isso porque o cérebro necessita de glicose para funcionar
propriamente.
Hipoglicemia é um
distúrbio provocado pela baixa concentração de glicose (açúcar) no sangue, que
pode afetar pessoas portadoras de diabetes ou não.
A hipoglicemia é
considerada por muitos como um efeito colateral do tratamento de diabetes mais diversos outros fatores também podem levar uma pessoa a desenvolver um
quadro hipoglicêmico. Isso porque a hipoglicemia não é uma doença em si, mas um
indicador de que pode haver algum problema de saúde mais grave.
Tipos
Existem dois tipos
de hipoglicemia: a hipoglicemia de jejum e a hipoglicemia pós-prandial ou
reativa, como também é conhecida.
A diferença entre
as duas é simples: a de jejum ocorre antes das refeições e a pós-prandial
ocorre após as refeições. Este segundo tipo não é tão comum quanto o primeiro,
mas ainda assim aparece com alguma frequência.
Causas
Muitos cenários
podem levar uma pessoa a desenvolver hipoglicemia, principalmente a de jejum,
mas para entender melhor esse distúrbio é bom saber exatamente como funciona a
regulação de açúcar em nosso sangue.
Durante a digestão,
o corpo absorve nutrientes de tudo o que comemos. Alimentos como arroz, pães,
massas, vegetais, frutas e derivados do leite são muito ricos em carboidratos,
que são convertidos pelo nosso corpo em várias moléculas de açúcar. Uma dessas
moléculas é a glicose, que é também a nossa principal fonte de energia. Na
digestão, a glicose entra na corrente sanguínea e se espalha por todo o
organismo, entrando nas células e conferindo ao nosso corpo a energia de que
precisa.
Só que isso não
seria possível sem a insulina, um hormônio produzido pelo pâncreas e que é
responsável pela regulação de açúcar no sangue. Quando comemos, a taxa de
glicose em nosso sangue aumenta instantaneamente. Por essa razão, a insulina
está sempre alerta e pronta para agir imediatamente após a digestão. Ela ajuda
as células a absorver glicose e, assim, mantém os níveis de açúcar no sangue
estáveis e dentro da faixa considerada normal, que varia entre 70 e 100 mg/dL.
Hipoglicemia
de jejum com diabetes
Quando as
taxas de glicose na corrente sanguínea ficam acima de 126 mg/dL no jejum por
duas ocasiões consecutivas, o paciente é diagnosticado com diabetes. Se ficam
abaixo de 45 mg/dL, então a pessoa pode ter hipoglicemia. No entanto, é
possível apresentar quadro hipoglicêmico mesmo estando com diabetes. Mas como?
No
diabetes, as taxas de glicose presentes na corrente sanguínea estão mais altas
que o normal. Para controlar esse problema, alguns medicamentos ou insulina são
prescritos pelos médicos para ajudar na regulação dos níveis de açúcar.
A dose de
insulina que a pessoa irá aplicar depende sempre da quantidade de carboidrato
ingerido no dia. Pode acontecer, no entanto, de uma pessoa acabar injetando
mais insulina do que o necessário, levando-a, assim, a um quadro de
hipoglicemia.
Mesmo que
a dose ministrada tenha sido a ideal para manter as taxas de glicose no sangue
estáveis, se a pessoa não comer uma quantidade razoável durante as refeições
ela também pode acabar desenvolvendo o distúrbio, pois não terá produzido glicose
suficiente.
Por essa
razão, também é recomendado que, após tomar os medicamentos, pacientes não
pratiquem exercícios físicos intensos, que demandam maior uso da glicose
presente na corrente sanguínea. Por isso, é necessário que médico e paciente
atuem juntos para descobrir meios que permitam ao diabético comer bem e
praticar exercícios sem que haja queima desnecessária de glicose.
Hipoglicemia de jejum sem diabetes
Mas
hipoglicemia não é um problema associado exclusivamente ao diabetes. Diversos
outros fatores podem contribuir para que uma pessoa apresente níveis baixos de
açúcar no sangue. Veja abaixo:
Medicamentos – Tomar
acidentalmente remédios para diabetes de outras pessoas pode levar a um quadro
de hipoglicemia, principalmente em crianças e adultos com problemas renais. O
consumo de outros medicamentos, como a quinina, usada para tratar malária, também
pode levar ao desenvolvimento do distúrbio.
Consumo
excessivo de álcool – Beber álcool em excesso sem ter se alimentado antes pode
fazer com que o pâncreas torne-se incapaz de produzir insulina.
Algumas
doenças crônicas – Problemas no pâncreas e nos rins, como tumor e hepatite
severa, também podem causar hipoglicemia. Além disso, passar um longo período
sem se alimentar também pode contribuir para o desenvolvimento do distúrbio,
principalmente em casos de anorexia.
Deficiências
endócrinas – Problemas no funcionamento das glândulas adrenais podem provocar
deficiências em hormônios-chave para a produção de glicose. Crianças são mais
suscetíveis a essas deficiências do que pessoas adultas.
Hipoglicemia pós-prandial ou reativa
Apesar de
menos comum que a hipoglicemia de jejum, este tipo do distúrbio ocorre em média
de três a cinco horas após as refeições, como resultado do desequilíbrio entre
os níveis de glicose e de insulina no sangue.
Além
disso, pode aparecer também em pessoas que passaram por cirurgias bariátricas,
procedimento que reduz o tamanho do estômago com o objetivo de fazer o paciente
emagrecer. No entanto, pessoas que nunca fizeram esse tipo de cirurgia também
podem desenvolver o distúrbio. Depende muito do organismo em questão.
Sintomas de Hipoglicemia
O corpo
humano precisa de uma quantidade específica de açúcar para funcionar
propriamente. Quando há hipoglicemia, podem aparecer alguns sintomas comuns,
como:
- Confusão mental
- Comportamento anormal
- Dificuldade em realizar atividades simples
e de cumprir tarefas rotineiras
Pode ser,
ainda, que apareçam outros sintomas, ainda que estes sejam bem menos comuns,
como convulsões, perda de consciência e coma.
Sintomas
como palpitações, tremores, ansiedade, suor frio, fome excessiva e formigamento
ao redor da boca também podem ser causados pela hipoglicemia. Mas cuidado:
estes não são sintomas exclusivos deste distúrbio. Recomenda-se um exame de
sangue específico para saber se a causa é realmente a hipoglicemia ou não.
Quando buscar um médico?
Em caso
de suspeita, procure um médico imediatamente. Afinal, é melhor prevenir do que
remediar. Hipoglicemia pode ser um indicador de algum problema de saúde mais
grave.
Como tratar ?
Paciente acordado,
consciente: Oferecer um alimento assim que desconfiar que está hipoglicêmico
(preferencialmente confirmado pela medição da glicemia na ponta do dedo).
Deve-se ingerir DOCES :
Deve-se ingerir DOCES :
*Chocolate
*Balas
*Água com açúcar
*Refrigerante (de preferência o guaraná, pois ele é
mais doce)
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