24 julho 2015

Hipoglicemia

O que é uma Hipoglicemia 
Sinônimos: choque de insulina, nível de açúcar baixo
Ignorar os sintomas da hipoglicemia pode acarretar em consequências graves, como a perda de consciência. Isso porque o cérebro necessita de glicose para funcionar propriamente.
Hipoglicemia é um distúrbio provocado pela baixa concentração de glicose (açúcar) no sangue, que pode afetar pessoas portadoras de diabetes ou não.
A hipoglicemia é considerada por muitos como um efeito colateral do tratamento de diabetes mais  diversos outros fatores também podem levar uma pessoa a desenvolver um quadro hipoglicêmico. Isso porque a hipoglicemia não é uma doença em si, mas um indicador de que pode haver algum problema de saúde mais grave.
Tipos
Existem dois tipos de hipoglicemia: a hipoglicemia de jejum e a hipoglicemia pós-prandial ou reativa, como também é conhecida.
A diferença entre as duas é simples: a de jejum ocorre antes das refeições e a pós-prandial ocorre após as refeições. Este segundo tipo não é tão comum quanto o primeiro, mas ainda assim aparece com alguma frequência.
Causas
Muitos cenários podem levar uma pessoa a desenvolver hipoglicemia, principalmente a de jejum, mas para entender melhor esse distúrbio é bom saber exatamente como funciona a regulação de açúcar em nosso sangue.
Durante a digestão, o corpo absorve nutrientes de tudo o que comemos. Alimentos como arroz, pães, massas, vegetais, frutas e derivados do leite são muito ricos em carboidratos, que são convertidos pelo nosso corpo em várias moléculas de açúcar. Uma dessas moléculas é a glicose, que é também a nossa principal fonte de energia. Na digestão, a glicose entra na corrente sanguínea e se espalha por todo o organismo, entrando nas células e conferindo ao nosso corpo a energia de que precisa.
Só que isso não seria possível sem a insulina, um hormônio produzido pelo pâncreas e que é responsável pela regulação de açúcar no sangue. Quando comemos, a taxa de glicose em nosso sangue aumenta instantaneamente. Por essa razão, a insulina está sempre alerta e pronta para agir imediatamente após a digestão. Ela ajuda as células a absorver glicose e, assim, mantém os níveis de açúcar no sangue estáveis e dentro da faixa considerada normal, que varia entre 70 e 100 mg/dL.

Hipoglicemia de jejum com diabetes

Quando as taxas de glicose na corrente sanguínea ficam acima de 126 mg/dL no jejum por duas ocasiões consecutivas, o paciente é diagnosticado com diabetes. Se ficam abaixo de 45 mg/dL, então a pessoa pode ter hipoglicemia. No entanto, é possível apresentar quadro hipoglicêmico mesmo estando com diabetes. Mas como?
No diabetes, as taxas de glicose presentes na corrente sanguínea estão mais altas que o normal. Para controlar esse problema, alguns medicamentos ou insulina são prescritos pelos médicos para ajudar na regulação dos níveis de açúcar.
A dose de insulina que a pessoa irá aplicar depende sempre da quantidade de carboidrato ingerido no dia. Pode acontecer, no entanto, de uma pessoa acabar injetando mais insulina do que o necessário, levando-a, assim, a um quadro de hipoglicemia.
Mesmo que a dose ministrada tenha sido a ideal para manter as taxas de glicose no sangue estáveis, se a pessoa não comer uma quantidade razoável durante as refeições ela também pode acabar desenvolvendo o distúrbio, pois não terá produzido glicose suficiente.
Por essa razão, também é recomendado que, após tomar os medicamentos, pacientes não pratiquem exercícios físicos intensos, que demandam maior uso da glicose presente na corrente sanguínea. Por isso, é necessário que médico e paciente atuem juntos para descobrir meios que permitam ao diabético comer bem e praticar exercícios sem que haja queima desnecessária de glicose.

Hipoglicemia de jejum sem diabetes

Mas hipoglicemia não é um problema associado exclusivamente ao diabetes. Diversos outros fatores podem contribuir para que uma pessoa apresente níveis baixos de açúcar no sangue. Veja abaixo:
Medicamentos – Tomar acidentalmente remédios para diabetes de outras pessoas pode levar a um quadro de hipoglicemia, principalmente em crianças e adultos com problemas renais. O consumo de outros medicamentos, como a quinina, usada para tratar malária, também pode levar ao desenvolvimento do distúrbio.
Consumo excessivo de álcool – Beber álcool em excesso sem ter se alimentado antes pode fazer com que o pâncreas torne-se incapaz de produzir insulina.
Algumas doenças crônicas – Problemas no pâncreas e nos rins, como tumor e hepatite severa, também podem causar hipoglicemia. Além disso, passar um longo período sem se alimentar também pode contribuir para o desenvolvimento do distúrbio, principalmente em casos de anorexia.
Deficiências endócrinas – Problemas no funcionamento das glândulas adrenais podem provocar deficiências em hormônios-chave para a produção de glicose. Crianças são mais suscetíveis a essas deficiências do que pessoas adultas.

Hipoglicemia pós-prandial ou reativa

Apesar de menos comum que a hipoglicemia de jejum, este tipo do distúrbio ocorre em média de três a cinco horas após as refeições, como resultado do desequilíbrio entre os níveis de glicose e de insulina no sangue.
Além disso, pode aparecer também em pessoas que passaram por cirurgias bariátricas, procedimento que reduz o tamanho do estômago com o objetivo de fazer o paciente emagrecer. No entanto, pessoas que nunca fizeram esse tipo de cirurgia também podem desenvolver o distúrbio. Depende muito do organismo em questão.
Sintomas de Hipoglicemia
O corpo humano precisa de uma quantidade específica de açúcar para funcionar propriamente. Quando há hipoglicemia, podem aparecer alguns sintomas comuns, como:
  • Confusão mental
  • Comportamento anormal
  • Dificuldade em realizar atividades simples e de cumprir tarefas rotineiras
Pode ser, ainda, que apareçam outros sintomas, ainda que estes sejam bem menos comuns, como convulsões, perda de consciência e coma.
Sintomas como palpitações, tremores, ansiedade, suor frio, fome excessiva e formigamento ao redor da boca também podem ser causados pela hipoglicemia. Mas cuidado: estes não são sintomas exclusivos deste distúrbio. Recomenda-se um exame de sangue específico para saber se a causa é realmente a hipoglicemia ou não.

Quando buscar um médico?

Em caso de suspeita, procure um médico imediatamente. Afinal, é melhor prevenir do que remediar. Hipoglicemia pode ser um indicador de algum problema de saúde mais grave.

Como tratar ?
Paciente acordado, consciente: Oferecer um alimento assim que desconfiar que está hipoglicêmico (preferencialmente confirmado pela medição da glicemia na ponta do dedo).
Deve-se ingerir DOCES :
*Chocolate

*Balas

*Água com açúcar

*Refrigerante (de preferência o guaraná, pois ele é mais doce)

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